搜 索 高级搜索

注册城市规划师课后练习题(1)

   一、单选题

  1、下列不属于城市与乡村的基本区别表现的是( )。

  A.集聚规模的差异  B.生产效率的差异

  C.生态环境差异     D.生产力结构的差异

  答案: C P4

  解析:本题考查的知识点是城市与乡村的基本区别。

  2、下列不属于城市空间环境演进的基本规律的是( )。

  A.从封闭的单中心到开放的多中心空间环境

  B.从纵向空间环见到横向空间环境

  C.从平面空间环见到立体空间环境

  D.从生产型城市空间到生活性城市空间

  答案: B P9

  解析:本题考查的知识点是城市空间环境演进的基本规律。

  3、城市最显著特征是( )。

  A.人口密集   B.经济中心    C.政治中心    D. 资源丰富

  答案:A P16

  解析:本题考查的知识点是重要字句。

  4. 下列哪一个不是欧洲古代城市经历了的时期( )。

  A. 古埃及 B. 古希腊 C. 古罗马 D. 中世纪

  答案:A 考P15

  解析:本题考查知识点就是欧洲古代城市典型格局。

  5. 现代城市规划早期思想的主要代表人物及著作或实践活动是( )。

  A. 西谛的工业城市

  B. 柯布西埃和他分别在1922年发表的“明天城市”和1931后发表的“光辉城市”

  C. 欧文、傅立叶和他们的空想社会主义

  D. 奥斯曼所进行的巴黎改建

  答案:B 考P22-23

  解析:本题考查知识点是现代城市规划早期思想的主要代表人物及贡献。

  6. 促进城市规划学科产生的根本原因是什么( )。

  A. 工业需要          B. 居住环境恶化

  C. 汽车交通的出现 D. 城市化进程的迅速推进

  答案:D 考P22

  解析:本题考查知识点是城市规划学科产生的根本原因。

  7.“城市建设的一切其他问题,均以城市运输问题为前提”,这句话出自( )。

  A.光辉城市方案     B.线形城市的基本原则

  C.工业城市方案      D.雅典宪章

  答案:B 考P27

  解析:本题考查知识点是现代城市规划早期思想内容。

  二、多选题

  1、城市形成与发展的推动力量主要包括( )。

  A.自然条件    B.经济作用    C.城乡结构    D. 技术条件

  答案:ABD P8

  解析:本题考查的知识点是城市形成与发展的推动力量

  2、城市没有起到经济中心的作用,城市内手工业和商业不占主导地位,而主要是政治、军事或宗教中心,这个时期称为( )。

  A.农业社会的城市    B.工业社会的城市    C.商业社会的城市    D.后工业社会的城市

  答案:A P9

  解析:本题考查的知识点是城市发展阶段的特点。

  4、影响城市空间环境演进的主要因素包括( )。

  A.自然环境因素    B.社会文化因素    C.文化环境因素    D.经济与技术因素

  答案: ABD P10

  5、城镇化的基本动力机制包括( )。

  A.工业化推进    B.比较利益驱动    C.生态系统制约    D.市场机制导向

  答案:ABD P10

  解析:本题考查的知识点是城镇化的基本动力机制。

  6、下列关于城市发展与区域发展的关系表述中,正确的是( )。

  A.区域是城市发展的基础      B.区域制约城市发展

  C.城市是区域发展中的核心   D.城市制约区域发展

  答案:AC P15

  解析:本题考查的知识点是城市发展与区域发展的关系表述。

  7. 下列选项中,对欧洲古代城市规划的政治背景的分析正确的是( )。

  A.在公元前5世纪,古希腊经历了奴隶制的民主政治,形成一系列城邦国家,当时城市的布局体现了民主和平等的城邦精神

  B.古罗马时代是西方奴隶制发展的繁荣阶段,奴隶主们建设了许多享乐设施,而且城市也成为帝王宣扬功绩的工具

  C.中世纪的欧洲进入了封建社会体现了许多防御作用的城堡,城市发展较快,形成了十分有机的城市形态和规则的街道和广场

  D.文艺复兴是欧洲资本主义萌芽时期,艺术技术和科学都得到了飞速的发展,其中出现了不少古典风格和构图严谨的广场和街道

  答案:ABD 考P18-22

  解析:本题考查知识点就是欧洲古代城市的典型格局。

  8. 戈涅的工业城市与霍华德的田园城市的区别有( )。

  A. 重视铁路的发展 B. 工业城市以重工业为主

  C. 工业城市具有内在的扩张力量 D. 工业城市具有自主发展的能力

  E. 强调人与环境的相互关系

  答案:BCD 考P27

  解析:本题考查知识点是戈涅的工业城市与霍华德的田园城市的区别。

正规博彩游戏